千葉大学 医学部
谷本怜衣夢さん(1年生)
千葉大学 医学部
谷本怜衣夢さん(1年生)
 小学校から昭和学院に通っています。昭和学院の良いところは、先生と生徒の距離が近いことですね。授業時間だけでなく休み時間もいっしょに話したり遊んでもらったり、いつも気にかけていただいたことを覚えています。算数の二宮先生にはとくに親切にしていただいて、中学や高校に上がってからもよく会いに来ましたし、今でもよく遊びに来ています。授業も面白くて、僕が理数系の大学に進んだのは、二宮先生に算数の面白さを教えていただいたことがきっかけだと思います。
 昭和学院には、異学年でペアになって活動する生活団活動があるのですが、小学校に入ってまだ学校に慣れない頃に、高学年のお兄さんお姉さんに優しくしてもらったり、一緒に遊んでもらったことはよく覚えています。
逆に自分が高学年になると、下級生のお世話するのですが、みんななついてくれてかわいかったですね。
 中学・高校時代の思い出は、バスケの部活に熱中していたことと、文化祭ですね。クラス全員で出し物を考えたり買い出しや展示の準備をしたり。一丸となって一つのものを作り上げていくのがすごく楽しかったです。
 医学部に進学しようと決めたのは高校3年生になってから。両親が医療系の仕事をしていることや、家族の病気や死に接したことから医師になりたいと思うようになりました。昭和学院では補習など受験のサポートも手厚いので受験勉強のときはとても助かりました。
 一貫校の良さは、長い時間をかけて関係性を作れることだと思います。僕は小・中高(秀英)の12年間で一生ものの友人がたくさんできました。
 今、受験勉強でがんばっている後輩たちにもし助言するとしたら、「メリハリをつけて、勉強するときは勉強に集中し、休む時はしっかり休む」ということ。勉強ばかりでは疲れてしまいます。また、将来のことを考えることも大切ですが、今という瞬間は二度とないので、今を大切にしてほしいと思います。