駒澤大学 経済学部
大谷海人さん(2年生)
駒澤大学 経済学部
大谷海人さん(2年生)
 高校から昭和学院に通いました。妹も、高校から昭和学院にお世話になっています。
中学では野球部に所属していたので、高校でも野球に打ち込みました。昭和学院には、全国レベルで活躍している部活が多く、レベルの高い選手が日頃どんな練習をしているのか、食事や体重管理など、日々の生活をどのようにマネージメントしているかを身近に見ることができたのはとても勉強になりました。
 学年には、中学から上がってきた内部生と僕のような外部生がいましたが、疎外感を感じることなく、皆仲が良かったですね。先生方にはとてもよくしていただいて、学校行事などでリーダー的な役割を任せてもらえることも多く、自信になりました。
 部活の顧問の先生にもとてもお世話になりました。先生はいつも、野球だけでなく勉強もがんばれと指導してくださいました。僕も、野球を真剣にできなければ勉強も真剣にできないと思っていて、時間がないからこそ両方がんばることができました。最大のピンチは、高校3年の夏の最後の大会前のことです。このときはちょうど定期テストも控えていましたし、進路を決めるうえでも重要な時期でした。もちろん野球の練習もしっかりやらなければいけません。隙間時間に勉強するなど、大変でしたがとても濃い時間だったと思います。試合でもベストを尽くすことができましたし、テストの点も良い結果を出すことができました。
 顧問の先生には、「野球ができるだけではダメだ」ともよく言われていて、他人への気配りや自分で考えて行動すること、人を引っ張る力も育てていただいたと思います。
 卒業式では答辞を読ませていただきました。緊張しましたが、昭和学院でたくさんのことを学び、無駄なことは一つもなかったこと、先生方のおかげで大きく成長できたこと、3年間を共に過ごした仲間たちや先生方にお礼の気持ちを伝えることができました。
 大学に入って感じるのは、自分から行動しなければ何も起こらないということ。人から言われるのを待つのではなく、何でも積極的に行動することの大切さを後輩にも伝えたいと思います。