昭和学院高等学校
大谷水希さん
(アドバンストアカデミーコース2年)
昭和学院高等学校
大谷水希さん
(アドバンストアカデミーコース2年)
 兄が昭和学院高等学校卒業なので、よく学校の話は聞いていました。行事が多くて楽しそうな高校だなと思っていました。兄は卒業式のときに学年代表で答辞を読んだのですが、答辞の内容を考えるときに先生にずいぶん助けていただいたことを聞き、先生がきちんと向き合ってくれる学校なんだなという印象を持っていました。
 兄は野球部で、部活が忙しく、家で勉強する姿はあまり見たことがありませんが、いつもリーダー役を買って出るタイプでした。兄の影響で、私も代表委員など、できるだけ人を引っ張っていく役割をやるようになりました。
 中学のときはバレー部に入っていましたが、高校ではやったことがないことにチャレンジしたいと思い、ダンス部に入りました。
他の部員は中学からやっていた人が多く、初心者の私は上手にできないし振付を覚えるにも他の人より時間がかかっていました。そんなとき、先輩がポジティブな声掛けをしてくれたり親切に教えてくれたことがとても嬉しかったです。私もその先輩のようになりたいと思い、困っている後輩に声をかけたり一人ひとりとしっかりコミュニケーションを取ることを心掛けるようになりました。また、部活だけでなく日常的に、他の人がなかなかやらないような仕事や役職を率先して行うことを意識して、後輩たちに良い影響を与えることができたらいいなと思います。
 勉強面では、小テストが多いので勉強をせざるを得ない状況に追い込まれるため、自然と勉強をする習慣がつきました。わからないことを先生に聞きに行くと、どの先生も一人ひとりにちゃんと向き合って丁寧に教えてくれます。
 アドバンストアカデミーコースはアスリートコースと同じクラスなので、勉強に力を入れている人、部活に力を入れている人、さまざまな人がいて互いに影響を与え合えるところがいいと思っています。
 大学受験は、国際系とか教育系にも興味があります。今後も部活と勉強の両立を目指してがんばりたいです。
 勉強面では、小テストが多いので勉強をせざるを得ない状況に追い込まれるため、自然と勉強をする習慣がつきました。わからないことを先生に聞きにいくと、どの先生も一人ひとりにちゃんと向き合って丁寧に教えてくれます。