昭和学院中学校
大島千華さん
(ジェネラルアカデミーコース1年)
昭和学院中学校
大島千華さん
(ジェネラルアカデミーコース1年)
 小学校から昭和学院に通っています。小学校では、生活団活動というのがあって、1年生から6年生の縦割りで活動をし、上級生が下級生のお世話をします。1年生は6年生がお世話をすることになっていて、入学したばかりで何もわからなかったときに6年生に優しくしてもらったことはとても思い出に残っています。先輩たちはみんな話し方も接し方も優しくて、私もこんな上級生になりたいと思いました。
 小学校の時に、中学校に行って体験授業をする機会がありました。小学校のうちから中学校生活がイメージできてよかったと思います。
 中学は、勉強と部活を両立し、自分のやりたいことを見つけられるというコンセプトが自分に合っていると思ってジェネラルアカデミーコースに入学しました。
ダンスが大好きなので、ダンス部に入り、部活と勉強を両立しています。毎日部活の練習で帰宅が遅くなるので、勉強との両立は大変ですが、時間の使い方を意識して行動するようにしています。
 部活では中学・高校が合同で練習をします。高校生はダントツにダンスがうまくて、「あんなに上手にできるのかな」と不安になりました。でも、上手な人が身近にいるほうが自分の成長にはつながると思います。上手な先輩を見つけると「何が自分と違うんだろう」と観察してコツを盗むようにしています。
 最初、ある先輩のことを怖いなと思っていましたが、部活にだいぶ慣れてきたころに「わからないことがあったら何でも相談してね」」と言ってもらって、今までの怖いというイメージがすっとなくなりました。それ以来、よく話すようになり、今では最高の先輩だなと思っています。
 文化祭でダンスを発表して記念撮影をするときに、私は笑顔を作ることが苦手だったのですが、先輩が「ちはる!え・が・お!」と言ってくれたおかげで笑顔をつくることができました。小さいことですが、こうやって声をかけてくれる先輩がいるって素敵だなと思います。私も、後輩たちをしっかりまとめ、頼りになる先輩になりたいと思います。