昭和学院小学校
松田煌平さん(3年)
昭和学院小学校
松田煌平さん(3年)
 入学したときは知っている人が誰もいませんでした。僕は人見知りなので自分から声をかけることができませんでしたが、みんなが向こうから話しかけてくれるのですぐに友達ができました。
 昭和学院には生活団活動という異学年交流の活動があり、団に分かれて清掃活動やレクリエーション、遠足などの活動をします。清掃活動の時に、6年生のお兄さんが親しく話しかけてくれたので嬉しかったです。清掃活動の時は、そのお兄さんを探してよく話しに行っていました。誰とでもすぐに仲良くなって話ができる人なので、僕もあんな風になりたいなと思っています。団の活動で一番楽しかったのは大縄跳びです。1年生から6年生までいっしょになって練習して縄跳びの回数を競います。
順位は下のほうでしたが、違う学年の人と力を合わせて戦ったのがとても心に残っています。
 僕は、困ったときに上級生の人たちによく助けてもらったので、僕も上級生になったら、今よりもっと下級生と関わって、困っている子がいたら助けてあげたいと思います。4年生からは、団の中で上級生のグループになるので、下級生をしっかり引っ張っていけるようになりたいです。レクリエーションのときには、みんなが楽しめるようなことを考えていきたいです。
 学校で好きなのは理科室です。標本や図鑑がたくさんあるからです。僕は昆虫の体に興味があります。それから、まだ習っていませんが物質とか元素に興味があります。特に水素が好きです。早くそういうことを習いたいと思います。
僕は、困ったときに上級生の人たちによく助けてもらったので、僕も上級生になったら、今よりもっと下級生と関わって、困っている子がいたら助けてあげたい。4年生からは、団の中で上級生のグループになるので、下級生をしっかり引っ張っていけるようになりたいです。レクリエーションのときには、みんなが楽しめるようなことを考えていきたいです。
 学校の先生はみんな優しいです。でも、叱るときはしっかり叱ってくれます。授業のときは、みんなに考えさせるためにわざと間違った答えを言ったりして、笑わせてくれます。一番好きな授業は図工です。先生は教科書にない課題をいろいろ考えてくれて、自由に作らせてくれるからです。
 上級生になると学校行事もたくさんあるので、5年生の林間学校やスキー合宿に、僕も早く行きたいなと思っています。
 上級生になると学校行事もたくさんあります。5年生の林間学校やスキー合宿に、僕も早く行きたいなと思っています。
昭和の輪TOP