昭和学院幼稚園
渡邊愛子さん・碧さん(年中)
昭和学院幼稚園
渡邊愛子さん・碧さん(年中)
 上の子の小学校受験を検討していたときに昭和学院小学校を知り、幼稚園もあることがわかりました。子どもには英語をしっかり身につけさせたいと思っていたので、英語教育に力を入れている昭和学院幼稚園で学ばせたいと思いました。また、英語だけでなく、日本語教育も大事にし、読書指導にも力を入れている点もとても良いと思い、上の子から幼稚園でお世話になっています。当時は津田沼に住んでいましたが、通学が大変なので上の子が小学校にあがるときに近くに引っ越してきて、碧も昭和学院に入園しました。
 幼稚園の隣が小学校で、幼稚園と小学校の交流の機会が多く、縦のつながりがあることも良いところです。年に数回、小学校に行ってお兄さんお姉さんに読み聞かせをしてもらったり、プログラミングを教えてもらいながらいっしょにゲームを楽しんだり。
 上の子の小学校受験を検討していたときに昭和学院小学校を知り、幼稚園もあることがわかりました。子どもには英語をしっかり身につけさせたいと思っていたので、英語教育に力を入れている昭和学院幼稚園で学ばせたいと思いました。また、英語だけでなく、日本語教育も大事にし、読書指導にも力を入れている点もとても良いと思い、上の子から幼稚園でお世話になっています。当時は津田沼に住んでいましたが、通学が大変なので上の子が小学校にあがるときに近くに引っ越してきて、碧も昭和学園に入園しました。
運動会などの行事でも小学校のグラウンドや施設を借りることがあるので、自然と小学校の先生とも顔見知りに。上の子は、知っている先生や上級生がたくさんいるのでストレスなく小学校に上がることができました。
 碧も、小学生のお兄さんお姉さんとの異年齢交流を楽しみにしているようです。親としても、たくさんの方々に子どもを見守っていただけているんだなと、とてもありがたく思っています。
 預かり保育も利用しています。預かり保育では習い事もでき、碧はサッカーを習っています。専門の先生が来て教えてくれるので、とても質の高い経験ができています。
 英語は、以前はインターナショナルスクールに通わせていたのですが、英語耳は育ったけれど自分から話す機会が少ないのが気になっていました。でも昭和学院にきてからは、ネイティブの先生と毎日英語活動をするのでどんどん語彙力が増え、話せるセンテンスも増えました。すごく成長したなと思います。小学校に入っても、せっかく身についた英語が途切れることなく学べるのでとてもよいと思っています。
昭和の輪TOP