2012.11.20
文化の秋、芸術の秋、読書の秋[全校読書への取り組み]

11月の読書週間に合わせ、昭和学院中学校・高等学校では、「全校一斉朝の読書」、「読書週間ポスターコンクール」、「文化講演会」等、様々な取り組みを行っています。

〈全校一斉朝の読書〉
朝8:10~8:20の10分間、落ち着いた雰囲気の中、約1,500人の中高生全員が先生と一緒に読書をしています。短い時間ですが、[朝の読書]では、
・好きな本でよい ・毎日続ける ・みんなで読む ・ただ読む
の4項目が大切です。

〈読書週間ポスターコンクール〉
「ホントノキズナ」
をテーマとした読書週間のポスターを、本の好きな人、イラストが得意な人等から募集してポスターコンクールを開催しています。投票により個性的でテーマを豊に表現している一番人気のポスターを選んでいます。

〈先生からおすすめの本〉
「おすすめの本」を6人の先生から紹介していただいています。 紹介本は、昭和学院図書館でも貸し出しが出来ます。
「先生からのおすすめ本」

〈これも本・あれも本・どれも楽しい本〉
トランプのような小さな本、アコーディオンのように伸び縮みする本、布でできた本など、日頃目にしている普通の本とは、少し変わった楽しい本が展示されています。図書館に来館された折りには、是非、ご覧いただきたいと思います。

〈第41回 文化講演会〉
毎年、昭和学院図書館では、作家の方々、博物館学芸員の先生方等をお招きして文化講演会を開催しております。第41回にあたる今年の文化講演会には、市川市出身の写真家 星野文夫氏夫人の星野直子さんに来校いただき、現在、生活されているアラスカについて、また、アラスカの生き物やオーロラ等について講演いただく予定です。図書館では、講演会に合わせて「星野道夫」特別展示を行っています。
下記より本校の図書館で所蔵している星野氏の写真集、エッセイ、講演集及びDVD等を紹介した「星野道夫ブックリスト」をご覧いただけます。
「星野道夫ブックリスト」
「星野道夫 公式WEBサイト」では、星野氏に関する詳しい資料を得られるとともに、写真集等に掲載されている素晴らしい写真のいくつかをご覧になれます。
「星野道夫 公式WEBサイト」