理事長・学校長挨拶

理事長挨拶

社会から求められる人材を育む

理事長 山本 徹

本学院は昭和15年の創立以来、「明敏謙譲」の建学の精神のもと、長い歴史を歩んで参りました。この精神は、今後も変わらず「不易」のものとして理想の人間像を求める本校の教育の中で実践して参ります。また、国際化、人工知能の実用化、宇宙開発の発展、少子高齢化など常に変化し続ける時代の中で、高い志を掲げ、時代を牽引する若者を育てることも社会では求められています。それらに応えるため、私どもは日々研鑽を重ね、ご家庭や地域社会と連携してより良い教育内容と教育環境を提供できるよう、鋭意努力しております。

これらの「不易」と「流行」を踏まえた教育活動の中で、本校の生徒たちは確かな学力を身につけるべく学習に励み、進学実績も年々向上しております。また、全国レベルで活躍する部活動で心身を鍛錬し、インターハイ、全国大会に出場する生徒が多くおります。生徒たちはそれぞれに自己実現を果たそうと意欲的に活動しています。

Message for you

学校長 山本 良和

「もし過去に戻ってやり直せるなら?」そう問われたら、私は迷わず中高生時代と答えるでしょう。なぜなら心身が大きく成長するこの年齢は、世の中の見え方が変わり、可能性に満ちた時期でもあります。だからこそ、充実したカリキュラムの中で豊かな体験を保障していくことが大切なのです。

昭和学院には5つのコース制度をはじめ、「好き」を見つけ、安心して高めていける環境が整っています。部活動や勉強、仲間との活動などを通じて夢中になれるものを見つけ、自分でやりたいことを決めていく。進めていくなかでは転ぶことだってあります。しかしそこで立ち上がり、「もっとこうしたほうがいいのでは」「こちらの道はどうだろう」と新たに決め直していく。そうすることで、今の自分自身を超え、変えていくことができます。これこそが真の「主体的に取り組む姿」なのだと私は考えています。

夢中になって取り組んだ経験は、きっと生涯の財産となります。集中力や忍耐力、仲間と協力していくことなど、挙げればキリがありません。生きていくうえで、「体験」は丸ごとすべてが糧となるのです。

また、学校は笑顔が欠かせない場です。この笑顔には2種類あります。
ひとつは、「安心感の笑顔」。このクラスや仲間が好き、先生が好き。ほっとできる居心地の良さから生まれる笑顔です。そしてもうひとつは、「わかった!できた!の笑顔」。知識をそのままで終わらせず、自分の言葉で処理し、言語化し、出力する。教えられるのではなく、「わかる」になる瞬間です。
 こういった笑顔の体験を保障していくのが、昭和学院の学校教育です。

さらに本校では、育成したい生徒を次のように掲げています。

①自ら考え、自ら学び自ら行動できる生徒
②高い志を持ち、学習やスポーツ、文化活動に励む「文武両道」を目指す生徒
③自らを律することができ、人を思いやることのできる人間性豊かな生徒

世の中はどんどん変わっていきます。みなさんの当たり前も、保護者のみなさまからの期待も、常に変わっていくことを真摯に受け止め、われわれ昭和学院も日々アップデートしながら、中学校・高校という人生の礎となる期間を共に過ごしてまいります。

受け身ではなく「主体的」に。教わるのではなく「わかる」学びに。着実に歩みを進め、安心して成長できる場をご用意して、みなさんをお待ちしています。