2022.10.08
「ニュースの見方」に関する特別教室を実施しました!(2022/10/8)

本日の午後、本校が今年度より導入・連携させて頂いているNewsPicksさんよりEducation事業責任者の蒲原さんと同社の中嶋一裕さんをお招きし、「観方が変われば世界が変わる」と題して特別教室を実施しました。

ニュースの見方やそれにまつわるシステム思考などの考え方について、たくさんの具体例を交えながらお話し頂きました。

また、随所にワークがあり、参加者で対話を重ねながら学びを深めていきました。

今日のイベントがいつもとちょっと違ったのは、「教員と生徒が一緒に参加した」ということです。

通常、教員向けの研修、生徒向けの特別授業などはありますが、立場を超えて、フラットな立場で共に学び合う機会は今までありませんでした。

そこで、今回初めてそのような場をつくる意味も込めて、この企画を行いました。

「教員=正解を持っている人」という時代は過去の話です。

昭和学院では、生徒と教員がと共に学びあい、挑戦し続ける学校を目指して取り組んでまいります。

ご来校頂いた蒲原さん、中嶋さん、ありがとうございました。