2022.09.21
起業ゼミでゲストによる特別授業を行いました(令和4年9月21日)

本日は5,6限に探究学習の時間があり、起業ゼミ(高1〜高3希望者90名)ではゲストに山本将裕さんをお招きして授業を実施しました。

山本さんはNTT docomo新規事業部に勤める傍ら、社内起業を促進・支援する団体であるOne Japan発起人/共同代表も務めるなど、まさに「新規事業・起業のプロフェッショナル」です。

夏休みにも山本さんが代表を務める「はたらく部」さんと本校起業ゼミがサマーキャンプを実施し、参加した生徒たちから大好評だったことから今回学校にもご来校頂き授業となりました。

【ご参考】はたらく部さんについてはこちら

【過去記事】起業ゼミがサマーキャンプを実施しました!

山本さんからは、

・はたらくこととキャリアについて

・問題解決とは何か?

・ビジネス=「不」の解消である

・問題解決ワークショップ

・「学習に関する不」のアイデア出し

・起業案作成

・インサイトと仮説検証について

などなど、盛りだくさんの内容で授業を進めて頂きました。

今まさに社会の第一線で活躍する社会人の方に授業をして頂けるのは、本当に貴重な機会です。

生徒たちにとっても、とても楽しく学びの深い時間になったようでした。

山本様、はたらく部様、ありがとうございました。