2022.07.09
昭和小の児童の皆さんが体験授業 に参加しに来てくれました!

昨日、昭和小対象ミニ体験授業会を実施しました。

新設されるSA(Science Academy)コースの体験授業では、「PCR法を用いたDNA鑑定実験」を行いました。モデル植物シロイヌナズナから抽出したDNAを題材に、未知のDNAサンプルがどの品種のものであるかをPCR法で明らかにする実験でした。生命の設計図DNAについて学びながら、新型コロナウィルスの検査法として知られるようになったPCR法の原理についても実験をしながら学びました。初めて触るマイクロピペットに緊張しながらも、楽しそうに実験授業に取り組んでくれました。
ちなみに、実験には本校の中学生がサポートに入り、未来の後輩たちに一生懸命説明してくれました。

IA(International Academy)コースの体験授業では、マイク先生によるAll Englishの授業でしたが、昭和小の生徒たちはしっかりとついてこれている様子。

参加してくれた児童の皆さん、ありがとうございました。 またいつでも遊びに来てくださいね!