2012.12.07
「第56回全国学芸サイエンスコンクール」入賞

旺文社主催/内閣府・文部科学省・環境省後援『第56回全国学芸サイエンスコンクール』で高等学校1年生の椎名香織さんの研究レポートが自然科学研究部門で旺文社赤尾好夫記念賞に選ばれました。
・賞   名 自然科学研究部門 赤尾好夫記念賞
・研究テーマ 「建築用断熱材の断熱効果の研究」
・研 究 者 昭和学院高等学校1年生 椎名 香織

〈研究内容〉
内部の温度変化を測定できるよう温度計をセットした段ボール箱を作成し、箱の外側を建築用資材(発泡スチロール、グラスウール、木材、芝)で覆う。段ボール箱のみ、発泡スチロール・グラスウール・木材・芝の各資材で覆った5つの箱を並べて日向に置き温度変化の測定を行う。時間とともに上昇する箱内の温度をグラフ化し、各建築資材の断熱効果について科学的な考察を加え研究レポートとしてまとめたものです。
ここでは簡潔に内容を説明させて頂いた為、簡単な研究に見えるかもしれませんが、資材の選定、実験装置の作成、準備の段階から細かな点についても配慮し、結果を整理して科学的な見地に立って断熱効果について論じたことが評価され今回の受賞となっております。