家庭科研究部は8月1日(水)~3日(金)に夏の活動を実施しました。この3日間は主に桜和祭で販売するパイ作りの練習と、日常で役立つ調理技術の向上を目的としました。
アップルパイはフィリングから手作りです。調理教室中にりんごの甘酸っぱい香りとそれを引き立てるシナモンの香りが広がりました。それをパイで包んでオーブンで焼く時の香りも最高です。味もとても美味しく、早く桜和祭で皆さんに食べていただきたいと思いました。日常食ではコロッケに挑戦。日頃、買ってしまうことが多いコロッケも、最初から手作りするとじゃがいも本来の味を楽しめ、ご馳走になります。キャベツの千切りも、皆上手にできました。
まずは桜和祭に向け、部員一同全力で臨みます。できあがりについては乞うご期待。その後は手作りお菓子を持参して、施設訪問する計画を立てています。