2016.09.02
~第2学期始業式が行われました(9月1日)~

いよいよ第2学期が始まりました。大きな事故・事件もなく,全員揃って始業式を迎えることができました。始業式では大井校長先生より下記の式辞がありました。

この夏はリオオリンピックで様々なドラマがありました。あきらめず最後の最後に勝利を手にした日本選手の姿に感動した人も多いことでしょう。

今日、皆さんに勝ちに不思議な勝ちあり。負けに不思議な負けなし。」という元プロ野球選手野村克也さんの言葉を紹介します。これは敗北には必ず原因があり,それを分析することがとても大切だということです。失敗の言い訳をしたり,誰かの責任にしたりしない。失敗したときの自分の行動をしっかり振り返ることが大切で,そういうことを自ら考え,自ら学び,自ら行動できる人になって欲しいと思います。

また、特に高校3年生の皆さんには,最後まで高い志をもって受験にチャレンジして欲しい,そうすれば結果は自ずからついてくるという応援メッセージを送ります。

始業式後、9月より新しく着任された川嶋先生・鷲山先生の紹介があり,その後に大会・コンテスト等で活躍したクラブの賞状授与伝達が行われました。

男子ハンドボール部(高校)

第34回千葉県高等学校ジュニアハンドボール選手権大会 男子の部 優勝

バレーボール部(高校)

第32回千葉県私立高等学校男女バレーボール選手権大会 優勝