2023.07.28
~海外教育研修【イギリス・ロンドン 夏季研修】レポート(令和5年7月28日)~

ロンドン研修も中盤に入ってきました。現在昭和生以外にナイジェリア🇳🇬とスペイン🇪🇸から学生が来ていて交流を深めています。今朝前半のアクティビティ組は、女子がbush craftなる名目で火おこしをしたり、斧を的に当てたりして楽しんでいました。男子はNSX challenges と言って身体と頭を使うアクティビティに挑戦していました。日本と違いかなり気温も低く乾燥もしていますが、みんな元気に過ごしています!

また別の日の授業では、午前組、午後組のグループとエアライフル、フリスビーゴルフを行うグループに分かれ活動しました。夜は日本人とナイジェリア人の生徒達の45名ほどでモニターを囲んで映画をみるmovie nightという活動をしました。

先日はロンドン市街の見学に向かいました。船で移動しながらロンドン市街の川沿いの風景をガイドの解説を聞きながら楽しみました。下船後、バッキンガム宮殿、ピカデリーサーカス等のロンドンの観光名所をいくつか周り、その後しばらく自由行動で各自買い物や飲食を楽しんでいる様子でした。

生徒は日々新しい経験に目を輝かせています。きっとこの感動は、帰国しても心に深く刻まれたものになるのではないでしょうか。