2012.09.19
高1(生徒)進路説明会・高2(保護者)進路講演会 開催

本学院では、入学から卒業までを見据え、計画的に進路指導を展開しております。夏休みを終えて第2学期を迎えましたが、実りの秋・学力充実の秋・文化芸術の秋などといわれ多くの事を学び、体験し自分自身を成長させる最も大切な学期の始まりです。本日、進路指導部主催で第①時限に高校1年生の生徒を対象とした進路説明会を実施しました。
 また、午後には高校2年生の保護者の方々にお集まりいただき、Benesse Corporationより講師:堀之内理朗氏をお招きして「お子様と考える進路選択」という演題で伊藤記念ホールにおいて講演をいただきました。「お子様との接し方一つで伸びが大きく変わります。」では、学校選択で影響のあった人(第1位:母親)、保護者との会話は学習意欲を高める、生徒への声かけ(やる気が上がった瞬間・下がった瞬間)など豊富な資料をもとにお話しをいただきました。進路実現には本人の努力が不可欠ですが、学校での進路指導とご家庭の協力により、意欲を引き出し、より大きく伸ばすことが可能となります。今回、来会いただいた保護者の皆様、ご都合が悪く欠席をされた方々、次回の進路講演会に参加下さるようお願いいたします。