2017.08.08
~高等学校第3回オープンスクールが行われました(8月7日)~

高等学校30年度入試に向けて、7月29日(土)に第3回オープンスクールが開かれました。2020年度大学入試改革に向けた取り組み(授業風景等)を紹介するとともに、施設見学・体験学習を行いました。

全体会では、アクティブラーニングを軸に、ICT機器を積極的に用いた英語の授業改革の一例を映像を交えて紹介しました。英語の4技能(読む・書く・話す・聞く)の力を測る新しい入試形態に対応するため、どうやって話をするのか、どうやって自分の思いを伝えるのかを、具体的な実践事例をビデオでご覧頂きました。また生徒3人に登壇してもらい、「昭和生の日常」として本学院での生活の流れを語ってもらいました。その後は校内施設見学と体験学習ゾウリムシの観察実験、プラネタリウム、洋画の鑑賞を通じてネイティブの教員ととともに英語の書き取りを行う学習、図書館・家庭科教室の自由見学)を実施しました。

次回のオープンスクールは8月20日(午後1時からです部活動見学会を行いますので、活き活きと部活動に取り組む生徒の姿をご覧下さい。なお当日は合宿や試合などもあり、ご見学いただけない部活もございますので、ご了承下さい。