2017.05.24
~高1フレッシュマンキャンプが行われました(4月14日~16日)~

入学して間もない高校1年生が参加して4月14日~16日の3日間、山梨県富士河口湖町の西湖でフレッシュマンキャンプが開催されました。

このキャンプでは、これから始まる高校生活の基本的なル-ルや集団行動のあり方を学び、規律ある生活態度を養います。また各自がしっかりとした目標をもち、3年間の過ごし方について考えるとともに、共同生活を通じて相互理解を深め、友情・連帯感を深めます。

1日目(4月14日)

天気に恵まれ気持ちのいい朝。両国駅を出発し、山梨県河口湖そばのホテル光風閣『くわるび』へと向かいました。夜に行われたクラス活動では、「人間関係づくり」をテーマにしたエンカウンターを行い、各学級で級友との仲を深めました。

2日目(4月15日)

午前中は青木ヶ原樹海のハイキングオリエンテーリングで自然を感じながら、とても大きくきれいに見える富士山に感動していました。オリエンテーリングのゴールは写真撮影の絶景ポイント「紅葉台」でした。

午後は各学級でクラス目標を話し合い、夜の発表に向けて準備を進めました。そして、学年集会での発表は各学級で様々な個性が光り、発表する代表生徒たちの真剣で真っ直ぐな姿勢にたくましさを感じました。大勢の前で発表するという良い経験になったようです。

3日目(4月16日)

最終日は110人前後のグループで飯盒炊飯に挑戦しました。風が強い日だったため、カレーライスの米担当の生徒たちは、煙と格闘していました。

3日間を通して級友との距離が近づき、集団の中で自分たちがどう動くべきかという自主性を学べたのではないでしょうか。フレッシュマンキャンプでの経験を生かし、昭和学院生として充実した高校生活を送ってほしいと思います。