2016.03.10
~高2の分野別模擬授業が開催されました(2月26日(金))~

2月26日の6時間目に、高校2年生では、分野別の模擬授業が行われました。事前に、アンケートを採り、26の教室に分かれて模擬授業を受けました。2年の3学期は高校3年生の0学期と捉え、真剣に進路を考え、なすべきことを1つ1つ実行しなくてはいけない時期です。
 下記に生徒の感想を紹介させて頂きます。
 ①生物学・環境学分野:私は今回の分野別模擬授業で遺伝子について学びました。始めは、細胞が体の中に何個くらいあるのか、減数分裂などの簡単な説明を受けました。そして、ウィルスは自分自身では増殖することはないので生物とは言えないことや、癌は細胞内に入り細胞分裂で増殖し、薬などで増殖を止めようとすると、自分たちの体の細胞分裂も出来なくなるため、薬で止めることは出来ないこと等を学ぶことが出来良かったです。
 その中でPCR法というDNAを大量に複製ができる方法があり、授業後、担任の先生に詳しく聞いたところ、温度を変えてDNAを数時間で大量に増やすことが出来るとわかり、とてもすごいなと思いました。今回の模擬授業は時間が少なかったので、詳しくは聞けなかったけれど、もっと細かいところまで聞けたらもっと面白かっただろうなと思いました。(S:女子)
 ②看護学分野:今回の分野別模擬授業に参加して改めて看護学を学びたいと思いました。看護の専門分化と役割拡大が急速に進んでいるとわかり、少し不安ですが、この先さらに絶対に必要な職業になってくると、感じました。今まで自分の思っていた看護師という仕事の大変さがわかり、これからもっと大変になっていくとを知ることが出来ました。自分が看護師になるために、何が大切か何をすべきかが少し分かったので、これからは今まで以上に頑張っていきたいと思いました。(J:女子)
 ③スポーツトレーナー分野:今回の模擬授業では、トレーナーになるための進路の進み方や、体幹トレーニング、ストレッチなどを教えて下さいました。偶然、自分の行きたい専門学校の先生が授業をして下さったので、自分のためになることがたくさん聞けました。先生も明るく優しく接してくれたので、とても充実した楽しい授業を体験できました。今回の模擬授業だけではなく、オープンキャンパスなどに積極的に参加し、目標の進路に向かっていけるように努力していきたいと思います。(H:男子)
 ④スポーツ科学分野:自分はスポーツ心理学について全く無知な状態で授業を受けさせて戴きました。もともと興味はあったのですが、深く勉強する機会がなかったので、自分にとってすごく有意義な時間になりました。先生の授業は、楽しく面白くケジメのある授業でした。大学に行ってこの先生に巡り会えたら、楽しい大学生活を送れると思います。この模擬授業で、早く大学に行きたいという気持ちが増しました。今回このような経験をする機会を戴き、感謝します。(G:男子)
 ⑤観光・ホテル・ブライダル分野:バーテンダーの体験が出来るということで、この模擬授業に参加しました。元々バーテンダーになりたいので、一連の流れは知っているつもりでしたが、シェーカーのトップの空気の抜き方やシェーカーのふき方など、ホテルバーならではのやり方はとてもためになりました。また、カクテルに使う硬い氷を使ってのシェイクは遣り応えがあり、一振りすることにジャカジャカとシェイカーの中で鳴る音に心が躍りました。今回の模擬授業を通して、オーセンティングバーだけでなくホテルバーにも興味が出てきました。(K:男子)
 分かれた26の分野とは、教育学分野(文教大学)、国際関係・国際文化関係分野(拓殖大学)、公務員分野(大原学園)、調理・製菓分野(東京聖栄大学付属調理師専門学校)、経済学分野(東京経済大学)、福祉学分野(東京福祉大学)、栄養学分野(東京聖栄大学)、スポーツトレーナー分野(日本健康医療専門学校)、文学分野(二松学舎大学)、法学・政治学分野(中央学院大学)、体育学・スポーツ科学分野(順天堂大学)、看護学分野(東邦大学)、電気・電子工学・情報工学分野(国士舘大学)、薬学分野(昭和薬科大学)、医療技術分野(了徳寺大学)、保育・児童学分野(昭和学院短期大学)、語学分野(神田外語大学)、心理学・人間科学・哲学分野(江戸川大学)、機械工学分野(千葉工業大学)、美術学・工芸学・デザイン分野(和光大学)、美容・メイク・ネイル・エステ分野(早稲田美容専門学校)、観光・ホテル・ブライダル分野(国際トラベル・ホテル・ブライダル専門学校)、生物学・環境学分野(東洋大学)、建築工学・土木工学分野(日本工業大学)、社会学分野(流通経済大学)、経営学・商学分野(日本大学)でした。
 講師の先生方には、お忙しい中、模擬授業のために来校頂き有り難うございました。この場をかりて御礼申し上げます。