2014.01.22
~第3学期が始まりました~

1月8日(水)には始業式が,翌週の14日(火)には第3学期最初の朝礼が行われました。
 始業式では辻田副校長先生から,第3学期は,1年の締めくくりをする大切な学期であり,限られた時間の中で計画的にものごとを進めていかなくてはならないというお話がありました。
 続く朝礼では,八重盛教頭先生から,ピーマンを例にとった講話がありました。ピーマンの中には多くの種があり,それを生徒に見立てると,種(生徒)を守るために厚い皮がある。それは保護者であり,先生であり,大切に生徒が育つようにいつも温かく見守っているのだという話でした。また子どもたちも,自分に厳しく取り組むことが達成感をもたらすのだという話がありました。
 朝礼の後,部活動・校内朗読コンテストの表彰が行われました。
〔高校バスケットボール部〕全国高等学校バスケットボール選抜優勝大会 第4位
〔高校男子ハンドボール部〕県新人体育大会 優勝
                                    最優秀選手賞 花田選手,優秀選手賞 神戸選手・鈴木選手
〔高校女子ハンドボール部〕県新人体育大会 優勝