2013.10.05
10月2日(木)生徒朝礼が行われました

~笑顔が人を前向きな気持ちにする~
 本校では,月1回,中高生徒(約1,500人)が集まり朝礼が行われます。
 今月の朝礼では,関岡教頭先生より笑顔を絶やさないことが,人に前向きな気持ちを持たせるという中学生・高校生の心に残る講話がありました。また文化祭は,生徒全員の力で「我らの限りない青春」を表現した素晴らしい昭和学院中高文化祭になったこと,今後は落ち着いた学習雰囲気作りと学業への真剣な取り組みが必要であることが話されました。
 朝礼後,朝晩の気温も下がり夏服から冬服へ衣替えの時期になりましたので,冬服の正しい着用方法についても,全体で指導が行われました。
 今年も多くのクラブが新人戦などで活躍しましたので,全校生徒の前で賞状等の授与伝達が行われました。

〈千葉県新人大会〉
  【水泳部】
     ・中学校女子総合第1位  ・高校女子総合第1位 男子総合第2位
  【高校女子ソフトテニス部】
     古野・中坂組〔優勝〕,安西・河村組〔第2位〕,熊谷・沖津組〔第3位〕
    *吉野・中坂組と安西・河村組は全国大会への出場権獲得
  【高校陸上部】
     藤原〔男子三段跳び 第6位
     八木〔女子400メートル 第6位〕〔女子400メートルハードル第1位
    *400メートルハードルで八木選手は,関東選抜新人大会への出場権獲得

〈第19回東日本吹奏楽コンクール〉
  【吹奏楽部】 金賞(第9回日本管楽合奏コンテスト高校A部門予選最優秀賞
    *日本管楽合奏コンテストの本選(全国大会)に出場決定

〈千葉県大会〉
  【バトン部】 金賞(中・高とも)[高校バトン部:千葉市長賞受賞
    *(中・高)関東大会への出場権獲得

〈平成25年度夏休み作品展校長賞受賞作品〉
また夏休み期間中に作成された特に優秀な作品を校長賞に選定し,創意工夫を凝らして作品を仕上げた中高生の表彰も行われました。
  〔書道科〕市田・奈良崎
  〔美術科〕車谷「夏」(絵画),小瀧[In the” Blue” Kaleidoscope](写真集)
  〔家庭科〕西山「手作り大変身! 〈使い古しの物も可愛く生まれ変わる〉」
        斎藤「リスのお茶会」(手芸)