2017.10.16
~10月の生徒朝礼が行われました(10月4日)~

10月4日(水)、月に1回の定例の生徒朝礼が行われました。桜和祭も終わり、中間考査・校内合唱コンクールなどの諸行事が目白押しです。忙しさからつい周りへの気配りもおろそかになりがちです。そこで八重盛教頭先生から、ある大手のカー用品チェーンの創業者に関わるエピソードが紹介されました。

今でこそ誰でも知っている大企業ですが、創業当時は高度成長期で、ただもうければよいという風潮があったそうです。社員の心も荒れていたと感じ、会社は将来駄目になると思い、社長自ら社内の掃除を続けたといいます。当初は反対されたり、陰口を叩かれたりしたそうですが、やがて他の社員も一緒に掃除をするようになり、地域からも信頼を寄せられるようになったといいます。

掃除は自分の意思で始めた時から、「心」が変わります。1つ目は謙虚な人になれる。2つめは色々なことに気づく人になれる。3つめは感動の心を育むことができるようになる。4つめは感謝の心が芽生えてくる。5つめは自分を磨くことができる。このような変化が社員の中にも現れてきたといいます。それは国であっても、一人一人の個人のことであっても同じです。限られた一生の中でどう生きていくことが大切なのかを考えることが大切です。さらに掃除だけでなく、挨拶も同じことがいえます。自分の心を磨くために、この一瞬一瞬を大切にしてほしいとのことでした。

生徒朝礼の後、各種賞状の授与がありました。

第9回アジアジュニア武術選手権大会

棍術A第1位 長拳第2位 刀術第3位 大野 雅也(高2)

第68回市民体育大会 剣道競技 団体戦 高校男子の部 優勝

サッカー部

第14回鎌ケ谷市内高等学校定期交流サッカー大会リーグ戦の部 優勝

最優秀選手賞 小玉 健人(高2)

優秀選手賞 関 優駿(高2)

吹奏楽部

第23回日本管楽合奏コンテスト予選審査会 高等学校A部門 最優秀賞

第23回東関東吹奏楽コンクール 高等学校の部B部門小編成 優勝

バトン部

2017年度ジャパンカップ 個人 高等学校バトントワーリング部門 第2位 関 桃子(高3)

第46回バトントワーリング千葉県大会 金賞

千葉市教育長賞

第46回バトントワーリング千葉県大会 金賞

千葉市教育長賞

千葉市長賞

夏休み作品展 校長賞

書道科 水野里南(高3)・本地志穂(中3)

美術科 岩澤円花(高1)・古川里佐子(中2)

家庭科 田中杏奈(高2)・田島夏希(中3)

社会科 柴田麻穂(高3)・日下倫華(中3)

理 科 丸山拓真(高1)・國竹祥太(中1)

今回も国内外、校内外を問わず多くの生徒が表彰されました。さらなる高みを目指して努力を積み重ねていって欲しいと思います。