2017.11.09
~第2学期公開授業・保護者会が行われました(11月4日)~

11月4日(土)、第2学期の公開授業保護者会が行われました。今回も多くの保護者の方々が自由に授業を参観しました。

1時間目の公開授業後、各学年で保護者会が行われました。高2学年では、(株)ベネッセコーポレーション初等中等教育事業本部の柳田一輝さんを講師にお招きし、「進路環境の現状とこれからと題して保護者の方々を対象とした進学説明会を開催しました。

首都圏私立大学では上位校になるほど一般受験での合格の比率が高いため、AOや推薦入試ではなくまずは一般入試での準備を怠らないことが重要だという話が印象的でした。また近年の社会・大学・高校のグローバル化に伴い、GTECに代表される民間の外国語検定試験のスコアがさらに重視される傾向になっているとのことでした。なお本学院では中学校・高等学校とも、本年度よりGTECを全員受検しています。

高2学年では、これから進路別のクラス編成に向けての作業が本格化します。是非ご家庭でも折に触れて進路のことを話題にしてくださればと思います。