2017.09.14
~第2学期の学級役員任命式・9月の生徒朝礼が行われました(9月6日)~

まず第2学期の新しい学級役員の任命式が行われました。学級役員候補者の氏名が読み上げられた後、大井校長先生から任命と激励の言葉がありました。

その後辻田副校長先生から教育講話がありました。本学院生徒で自分で考え判断をして行動した善行として、夏休み中、交通事故に遭い重傷を負ったお年寄りの救急対応に協力した男子生徒のケースや、先日の京成電鉄の人身事故で混乱する中で途方に暮れている本学院小学生を学校まで送り届けた女子生徒のケースが紹介されました。また充実した秋を過ごし、「和顔愛語の精神で桜和祭に来校された方々をおもてなしして欲しいとの話がありました。また夏休みを使ってすべての教室に電子黒板が導入されました。今後、ICT機器を活用した授業が多く行われるようになります。生徒の皆さんは学習に励み、思考力・判断力・表現力をさらに高める努力をしてほしいとの話がありました。