2017.12.11
~中2職場体験が実施されました(11月16日・17日)~

11月16日(木)、17日(金)の2日間にわたり、中学校2年生を対象に職場体験が実施されました。今回ご協力をお願いした事業所は35カ所で,総合病院や官公庁,保育園や幼稚園・小学校,ケーブルテレビ会社や旅行会社などの一般企業や美容室等,多岐にわたりました。まずはその様子の一端を紹介します。

まずは事前活動として生徒自身で体験先に電話でアポイントをとり、事前訪問に伺いました。前もって各事業所で指導頂いた上で体験当日を迎えました。

自動車会社では車の構造を勉強しました。博物館では来館した子供さんの案内をさせてもらいました。パン工房では,厨房に入りパン作りを体験しました。整骨院では、実際に患者さんに医療機器を使った治療のお手伝いをさせて頂きました。

この職場体験から、将来の自分の姿をイメージできたとの声もありました。現在は、職場体験の振り返りレポートの作成と、お世話になった事業所の方々へのお礼状などの事後活動を行っています。このたびも多くの事業所の皆様にご協力いただいきました。本務のお忙しい中ご指導賜り,ありがとうございました。