2017.08.30
~中学校第3回オープンスクールが開催されました(8月20日)~

8月20日()、今年度最後の中学校オープンスクールが開かれました。今回も3種類の授業を体験してもらいました。

英語「iPadのゲームで英語を学ぼう」

iPadを使ってゲーム感覚で勉強していきます。正解がでると大きな歓声があがっていました。

理科「物質の成り立ち~さまざまな化学変化~」

カルメ焼きを作りながら物質の変化を学びます。初めて会ったお友だちとの共同作業です。砂糖液が膨らむのに苦労しましたが、美味しいお菓子ができました。

算数「立体を組み立てよう」

展開図から立方体を作ります。プラスチックの正方形を組み合わせる「カチッ、カチッ」という音が教室

に響きます。みんな集中して取り組んでいました。

本学院中学校のオープンスクールでは、楽しい学習を通して、各分野の思考力を育む内容を紹介することを目標としています。また毎回、在校生がお手伝いをしました。受付、ご案内、小学生の授業サポートと大活躍です。生徒たちも普段とは違った経験をして少したくましくなったようです。

10月から学校説明会を実施していきます。各回の内容が決まり次第、ホームページにてお知らせいたします。ご予約のうえ是非ご参加ください。お待ちしております。