2017.08.01
~中学校生徒会活動(第1学期)の様子をお知らせします(8月1日)~

6月28日(水)の学級活動で宮久保・真間川・東菅野クリーン大作戦!!が実施されました。「日頃お世話になっている場所をきれいにして地域に貢献しよう!」を合言葉に、学校周辺のゴミ拾い・草取りを行いました。生徒会が分担した区域を、1年生から3年生までの学年混合グループで活動していきます。地域の方々と明るく挨拶を交わしながら、日頃の感謝の気持ちを込めて一生懸命取り組んでいました。

考査終了後の7月12日(水)は大縄大会が実施されました。たくさん跳ぶためにはクラス全員が協力しなければなりません。どうすればたくさん跳べるか、1年生は先輩の姿を見て作戦を立てているようでした。暑い日でしたが、生徒たちの熱気によって体育館はより一層ヒートアップしていました。

どちらの活動も、企画・準備・運営・片付まで生徒会のメンバーが中心となり、皆で協力することで成功させました。今回の主体的な取り組みが、来学期の桜和祭(文化祭)、生徒会活動等に生かされるものと思います。