2017.08.04
~中学校第2回オープンスクールが行われました(8月4日)~

中学校第2回オープンスクールが、7月29日(土)に開かれました。3クラスに分かれ、在校生と一緒に授業を体験してもらいました。

「朝の会」で自己紹介をし、簡単なゲームで気分を和ませてから3時間の授業が始まります。3時間の授業内容は以下の通りです。参加した小学生の皆さんは、楽しそうに授業を受けていました。

英語「iPadで英語を楽しく勉強しよう」

iPadを使って簡単な英語表現を学びます。ゲーム感覚で楽しく勉強できました。

国語「すてきな詩をつくろう!」

金子みすゞの詩「ふしぎ」を手がかりとして倒置法を用いた作詩に挑戦します。自分だけの詩を作ろうと普段の生活を思い起こしながら真剣に取り組んでいました。

プラネタリウム「夏の大三角形と星の神話」

夏の星空を在校生の解説で勉強します。ゆったりとした時間の流れの中で星の神秘に触れる…はずでしたが、突然のシステムエラーに参加者の皆様には大変ご迷惑をおかけしました。今回ご覧になれなかった方は、是非桜和祭(9月24日)でご覧いただければと思います。

第3回オープンスクール(最終回)は、8月20日(10:00から開催します。次回は英語・理科・算数の授業を行います。皆様の参加をお待ちしております。