トップページ > 証明書等の申込み方法について「在校生の方」
証明書の申込み方法について

諸届け及び証明書等の申し込み方法について

「在校生の方」

在校生の皆様へ

「個人情報の保護に関する法律」が施行されたことに伴い、事務室では個人情報保護の観点から、証明書等の発行に際して本人確認をさせていただいています。身分証明書(生徒手帳)を提示いただけない場合、事務室窓口では証明書等を発行できない、または発行に時間のかかることがあります。身分証明書(生徒手帳)の携行をお願いいたします。

欠席等の諸届けについて

1)欠席・遅刻・早退・忌引の届
  諸届書式(生徒手帳P.32)を参照し、保護者の方に作成・押印をしていただき学級担任へ提出して下さい。
  諸届書式は下記からも確認することが出来ます。
  →  諸届書式[見本]

2)治癒証明書(登校許可証明書)について
  インフルエンザ等の学校感染症(生徒手帳P.19)が治癒し登校する際には、
   必ず「治癒証明書(登校許可証明書)」を持参して下さい。
   用紙は、学校の保健室にありますが、下記からも取り出すことが出来ます。
  → 治癒証明書(登校許可証明書)

各種証明書等の発行

各種証明書等の発行申し込み先は、学級担任の先生または事務室窓口になっています。
下記で発行に必要な書類・申込先・受け取り先・手数料等を確認して下さい。

※1 ④を除き、事務室窓口での証明書類等の発行に際しては身分証明書(生徒手帳)が必要です。

※2 証明書類によっては、発行まで日数のかかる場合があります。余裕を持って早めに申し込みをして下さい。

※3 学割は発行日から3 ヶ月間有効ですので、長期休業中に使用する場合は、休み前に発行を受けて下さい。

証明書等の種類 必要書類 手数料 申し込み先 書類の受け取り
在学証明書
  無料 学級担任 学級担任
通学証明書 身分証明書 無料 事務室 事務室
学割証 交付願い 無料 事務室 事務室
身分証明書(再発行) 再交付願い 10 円 事務室 事務室

-②~④の発行に必要な書類について-

② 身分証明書に直接、証明印を押します。

③ 「学校学生生徒旅客運賃割引証交付願」に必要事項を記入し、提出してください。
  ※  保護者印及び担任印必要ですので、交付願に必ず押印していただいて下さい。
  「交付願」用紙は、下記より取り出すことが出来ます。
  → 学割証交付願

④ 「身分証明書再交付願」用紙は事務室窓口に用意してありますが、下記からもダウンロ ード出来ます。
  → 身分証明書再交付願
  ※ 担任印必要ですので、交付願に必ず押印していただいて下さい。

住所変更届について

事務室に「住所変更届」を用意してありますので必要事項を記入して提出下さい。

※ 保護者印及び担任印必要ですので、届出用紙に必ず押印していただいて下さい。

「住所変更届」用紙は、下記より取り出すことが出来ます。

住所変更届

問い合わせ先について

〒272-0823 千葉県市川市東菅野2-17-1

昭和学院中学校・高等学校 事務室